Эрмунду стало стыдно. Происходило именно то, чего он боялся. Слишком многое в жрецах Паладайна напоминало ему об отце - великом серебряном вирме, что был "наместником" Паладайна в окрестных мирах - именно он вел войска света против народа гитиянок. Именно он тогда отказался выслушать своего сына, который отговаривал атаковать Орден Охотников, что лагерем встал на одном из астральных островов неподалеку от родного мира Эрмунда. И это решение... погубило многие миллионы жизней. Не сдерживаемый больше близостью Охотников за разумом, Высший разум местной общины иллитидов вторгся во все окрестные миры. И светлые, не знавшие ранее подобного противника, проиграли битву. Жители были истреблены или обращены в рабов. Миры стали серыми и безжизненными. Эрмунда же увел знакомый монах гитзерай и отвел в великий город этого осколка народа Гит в Лимбо. Там он и узнал об учении Хлаал.
Теперь же Эрмунд переносил свои эмоции относительно нравственной закрепощенности отца и его буквального следования пути Паладайна и на Крисанию, приписывая ее неодобрительному взгляду мысли, высказанные однажды отцом.
-Я... наверное, я все же не прав. В чем-то... Но доля истины всегда есть в словах, высказанных от избытка чувств, - уступил он неуверенным голосом,-и... прошу у вас прощения... Просто... однажды я видел столько бед, которые вызвало "благое решение" хиерофанта церкви Паладайна.Смею надеяться, что вы не допускаете подобной ошибки, общаясь с Рейстлином и тем самым, возможно, сопутствуя его планам. Я был бы рад примирению...
Лесник, как всегда вовремя применил свою медвежью фигуру. Дракон улыбнулся, подумав о том, что одним когтем раскроил бы Терикса. Но никогда не стал бы делать этого.
-Да... мне следовало быть миролюбивее, мой друг. Конечно. Давай-ка свою игрушку. Сейчас позабавимся.
Эрмунд сначала повертел шкатулку в руках и попытался открыть ее серебряным кинжалом. Лезвие клинка, сделанного из осколка одного из знаменитых серебряных мечей, но не закаленное в пламени и крови красного дракона, а значит, не несущее его губительной магической силы, меняло форму, пытаясь стать ключом. Но, видимо, замок был слишком хитроумен.
Тогда дракон решил воспользоваться магией. Цепкая память выхватила из своих темных уголков пару заклятий снятия запоров, которые Эрмунд незамедлительно пропел, слегка мурлыкая их под нос. Но... Безрезультатно.
-Ну... Хороший удар драконьей лапой должен решить эту проблему, - улыбнулся неудачливый колдун, - Вот только места для меня тут маловато. Выйдем...
И выскочил на улицу, даже не накидывая плащ. Что такое холод ночного леса для ледяного дракона?
Выйдя на улицу, Эрмунд положил шкатулку на центр небольшой полянки перед домом. и встал рядом. Затем... дрожь прошла по всему телу и призрак дракона стал разростаться вокруг его человеческого тела. И через полминуты на поляне уже стоял взрослый серебряный дракон, превышавший размерами практически любого дракона Кринна. Серебряный гребень на голове был слегка изломан, а на тело ужасными светящимися шрамами были нанесены слова, которые были древнее многих миров и даже их создателей...